关于我们

合作

邮箱

帮助

咨询电话:0371-63688959

健康管理师《理论知识》模拟试题/历年考题及答案:每日练习3(7月9日)
更新时间:2020-7-9
分享到:

21. 非语言沟通不包括什么

A.类语言

B.时间语

C.空间语

D.静态体语

E.倾听

【答案】E.解析:非语言传播技巧包括:静态体语、动态体语、时间语、空间语、类语言。倾听技巧是另外一种沟通技巧,属于语言沟通。

22. (干预活动暴露率)/(预期达到的参与百分比)×100% 是哪个健康管理过程指标的计算公式:

A.项目活动执行率

B.干预活动覆盖率

C.干预活动暴露率

D.干预活动有效指数

【答案】D.解析:“健康管理过程评价指标包括:(1)项目活动执行率=(某时段已执行项目活动数)/(某时段应执行项目活动数)×100%;(2)干预活动覆盖率=(参与某种干预活动的人数)/(目标人群总人数)×100%;(3)干预活动有效指数=(干预活动覆盖率)/(预期达到的参与百分比)×100%。”

23. 为改变人们行为的健康教育服务,下列哪项描述最准确:

A.医疗、检测知识、技术与服务

B.疾病诊断与检测技术

C.救护知识与技术

D.卫生保健知识与技术

【答案】D.解析:健康教育(health-education)是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念,自愿采纳有利的健康行为和生活方式的教育活动与过程,其目的是消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进建康和提高生活质量。健康教育的着眼点是促进个人或群体改变不良的行为与生活方式。

24. 人们感知信息,认同信息内容,产生行为意愿的理论是:

A.健康信念理论

B.认知理论

C.行为理论

D.自我效能理论

【答案】A.解析:健康信念模式(health belief model,HBM)理论强调感知(perception)在决策中的重要性,影响感知的因素很多,是运用社会心理学方法解释健康相关行为的理论模式。该理论认为信念是人们采纳有利于健康的行为的基础,人们如果具有与疾病、健康相关的信念,他们就会采纳健康行为,改变危险行为。

25. 对于成瘾行为来说,在一般行为改变5个阶段外,还须增加的第6个阶段是:

A.没有打算阶段

B.准备阶段

C. 维持阶段

D.终止阶段

【答案】D.解析:行为改变的阶段理论,把行为转变分为5个阶段,对于成瘾行为来说,还有第6个阶段即终止阶段:没有打算阶段、打算阶段、准备阶段、行动阶段、维持阶段、终止阶段。

26. 健康风险评估的目的是:

A.为人算命

B.计算亚健康指数

C.估计特定事件发生的可能性

D.诊断疾病

E.提供疾病治疗建议

【答案】C.解析:健康风险评估模块:通过个人化的信息采集与分析来鉴别健康危险因素,估算个人未来的疾病发病风险,以图形化呈现健康趋势分析,并通过干预措施的衔接来达到维护健康和预防疾病的效果。

27. 健康风险评估常见的评估结果指标不包括:

A.患病危险性

B.健康年龄

C.患病率

D.健康分值

E.健康危险度

【答案】C.解析:健康风险评估结果:包含个人的既往史、家族史、年龄性别、工作特点和患病危险性及健康危险度。患病率反映了当下此时此刻人群中疾病的发生水平,而不影响健康风险评估。

28. 健康教育要提供人们行为改变所必须的:

A.医疗技术

B.诊断技术

C.救护技术

D.生化检测技术

E.知识、技术与服务

【答案】E.解析:健康教育是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识、树立健康观念,自愿采纳有利的健康行为和生活方式的教育活动与过程,其目的是消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进建康和提高生活质量。故选择E项。

29. 1986年首届国际健康促进大会通过了:

A.雅加达宣言

B.曼谷宣言

C.宋斯瓦尔宣言

D.渥太华宣言

E.阿特莱德宣言

【答案】D.解析:1986年,在首届国际健康促进大会通过的《渥太华宣言》中明确指出,健康促进涉及5个主要活动领域。故选择D项。

30. 要求执行控烟计划一年后,80%的青少年能说出三项以上吸烟对健康的危害,这是计划的:

A.健康目标

B.态度目标

C.价值观目标

D.行为目标

E.教育目标

【答案】E.解析:计划目标包含计划的总体目标、计划的具体目标。计划的具体目标可以包括:教育目标、行为目标、健康目标。举例说明:(1)教育目标:在项目执行一段时间后,使项目地区80%的青少年了解吸烟危害。(2)行为目标:在项目执行一年后,使项目地区80%有烟瘾的青少年能够使用尼古丁贴片辅助戒烟。(3)健康目标:在项目执行三年后,使项目地区青少年戒烟成 功率达到80%。故选择E项。

 

 

2020年健康管理师考试不知道怎么复习?考试通过把握不大?

河南职业资格培训网和小伙伴们一起备考,还有智能题库和视频教程,助你顺利取证>>>快来报名吧

问题咨询:拨打客服电话18003843201或加客服QQ2992311664为您详细解答考试相关疑问

欢迎关注河南职业技能鉴定考试公众号:hnzyks,及时掌握最新考试资讯热点

热点公众平台微信号(微信号:hnzyks)

  

热点扫码咨询客服(微信号:18003843201, QQ号:2992311664

河南职业资格培训网http://www.hnzyzgpx.com,为省职业技能鉴定,推荐的网上报名和网络课程培训单位。其主要职能是针对省内相关的职业资格(技能人员职业资格人力资源管理师、育婴师、劳动关系协调员、健康管理师、电工、焊工、木工、架子工、车工、美容师、美发师、茶艺师等;专业技术人员职业资格(预报名):会计职称(初/中级)、经济师(初/中级)、消防工程师、社会工作者、教师资格证等)考试项目服务于考生,致力于促进考生的知识技能的掌握,在考生参加职业证书考试前,进行的统一、专业的网络课程教育培训,以提高职业技能培训质量以及考试通过率。

 

河南省职业技能鉴定考试网上报名平台报名流程:

登录报名平台(http://bm.hnzyzgpx.com/)→填报信息→报名资格待审→审核通过→缴费及现场确认→提交材料→领取准考证→正常考

 

人力资源管理师

健康管理师

心理咨询师

最新资讯

 

扫描关注微信公众号↓↓↓加入备考交流QQ群,及时获取报名、成绩、证书等动态!

  • 微信公众号

  • 微信客服

  • 微信视频号

  • 人力资源师交流群

  • 心理咨询师交流群

  • 公共营养师交流群